Обработка балкона
Почему к нам обращаются с просьбой уничтожить вредителей только на балконе? И когда такая частичная обработка действительно оправдана?
Какие случаи появления насекомых и грызунов встречаются на практике:
- Крысы и мыши
- Блохи
- Осы
- Мухи
- Мошки
- Комары
- Муравьи
- Черви
Стоит ли бороться с вредителями на балконе?
Наверно, каждый владелец квартиры ответит для себя утвердительно на этот вопрос. Рассмотрим каждого непрошенного соседа отдельно:
Крысы или мыши могут завестись как на балконах первых этажей, так и на любой высоте 🙂 Часто они попадают с разными вещами (честно сказать, хламом), привезенными с дачи, из села, со склада на работе. Но могут «приходить» и по мусоропроводам, стоякам и даже стенам…
От «залетных» экземпляров избавиться немного проще, а вот если существует постоянный источник заражения в подвалах или мусоросборниках — то тут уже надо подключать Управляющую компанию. УК проведёт дератизационные мероприятия в доме и на прилегающих территориях, чтобы устранить возможность дальнейшего распространения грызунов.
Выловить крысу или мышь на балконе можно разными способами:
- привлечь кота (если он, конечно, крысолов);
- расставив специальные ловушки с приманками/ядом;
- вызвать санитарную службу , если (к̶о̶т̶ ̶о̶к̶а̶з̶а̶л̶с̶я̶ ̶п̶у̶г̶л̶и̶в̶е̶е̶ ̶к̶р̶ы̶с̶ы̶ ) боитесь или не справляетесь самостоятельно.
Блохи также могут встетится на балконе любого этажа. Путей попадания паразитов на балкон множество:
- блохи заносятся домашними животными;
- лезут из подвала;
- блох приносят птицы (голуби), живущие на чердаке
- заносят сами хозяева квартиры на балкон вместе со старыми коврами, тряпками.
Для избавления от блох на балконе в первую очередь надо разобрать завалы вещей и поддерживать чистоту, проводить влажную уборку. Конечно, необходимо также осмотреть своих домашних животных на предмет заражения и принять соответствующие меры. Для полного уничтожения блох и их личинок понадобится использовать специальные дезинсекционные средства. Можно поробовать избавиться от них самостоятельно, купив специальные аэрозольные баллончики, или вызвать дезинфекционную службу для гарантированного результата с использованием профессиональных средств. Особенно остро вопрос с вызовом дезинсекторов встаёт, если источник блох в подвале или на чердаке многоквартирного дома — необходимо будет решать проблему комплексно, в том числе избавляться от грызунов, которые выступают переносчиками паразитов.
Осы — частый весенний гость на балконе. Если вовремя не заметить их появление — они успевают организовать внушительных размеров гнездо, легко прогрызая дерево, гипсокартон. Часто хозяева квартир не начинают борьбу с ними, опасаясь болезненных укусов. В таком случае проще всего обратиться к специалистам дезинфекционной службы, которые легко за один выезд уничтожат рассадник ос. На будущее можно отпугнуть ос заблаговременно, развесив пучки остропахнущих трав или воспользоваться эфирными маслами герани, мяты, полыни. Еще один интересный способ отвадить нежданных гостей — подвесить на балконе «искуственное гнездо», а именно смятый коричневый лист крафт-бумаги, имитирующий осиный кокон. Осы, как территориальные насекомые, не пытаются свить гнездо на месте, уже «занятом» конкурентами.
Следом за жалящими осами часто следуют другие летние и совсем нежданные гости — мухи. Они могут прилететь как на запах остатков еды, забытых на балконе, так и случайно, просто попав в распахнутые окна. Таким соседям никто не рад, и самый простой способ не допускать их к себе — оборудовать все окна защитными москитными сетками, а балкон содержать в чистоте. Если всё же они уже облюбовали себе жилище — можно воспользоваться липкими лентами и приманочными станциями. Обычно таких мер достаточно, чтобы избавиться от мух, но если случай очень запущенный, или у хозяев квартиры нет времени на борьбу с мухами — спасением служит вызов санитарного специалсиста. Он проведет дезинсекцию методом орошения или с помощью холодного тумана и дополнительно обработает щели и стыки специальным гелем с аттрактантом.
Ближайщие «друзья» мух — мошки, чаще всего из которых встречаются на балконах фруктовые мушки или дрозофилы. Как и другими насекомыми, частым источником заражения выступают остатки пищи или пакеты с крупой. Также бывает, что мошки заводятся в земле цветочных горшков. Первый шаг на пути освобождения — найти, то таинственное место, где они завелись, и избавиться от него. Оставшихся мошек можно вывести с помощью нехитрой ловушки — разрезать пополам бутылку, вставить в нижнюю половину верхнюю горлышком вниз. Скрепить изолентой, и наполнить сахарным сиропом (выпарить раствор сахара с водой до нужной консистенции). Мошки попадают в нее, а вылететь обратно не могут.